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간장의 종류(대략)와 집밥 백선생 백종원의 만능 간장 레시피


요리를 잘하지 못하는 저는 간장에 대해서 잘 모릅니다.

지금까지 외간장이라고 알고 있었는데 알고보니 왜간장이였네요.

진간장, 왜간장, 국간장, 조선간장 등등 무슨 간장의 종류가 이리 많고

도대체 어떤 요리를 할 때 써야하는지 아리송하기만 합니다.


이런 아리송함을 조금이나마 덜기 위해 간장의 종류에 대해서 간략하게 대략적으로 정리해봅니다.





 

 간장의 종류 (국간장과 진간장)



■ 국간장 (조선간장, 집간장, 한식간장)

  • 조선간장, 집간장, 한식간장으로도 불림
  • 특징: 맛은 짠 맛이 난다. 진간장에 비해 색이 엷다. 
  • 요리 사용 용도: 찌개, 국, 전골 요리, 밝은색 조림류, 나물을 무칠 때 등에 사용



■ 진간장 (왜간장)

  • 일본식이라 왜간장으로도 불림
  • 특징: 단 맛과 감칠맛이 난다.
  • 요리 사용 용도: 무침, 볶음 요리, 조림, 찜, 불고기, 간장게장에 주로 사용하며, 고기류를 절일 때 이 진간장과 당류를 첨가하여 색감을 주기도 한다. 주로 열이 가해지는 음식에 쓰인다.





 

 집밥 백선생 Season 2, 백종원의 만능간장 레시피


집밥 백선생 Season 2에서 백종원 선생님께서는 만능간장 레시피를 만드는 방법에 대해서 알려주셨습니다.

필요한 재료는 아래와 같습니다.


간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵을 냄비에 넣고 끓입니다.

컵은 종이컵을 기준으로 하면 됩니다.


간장은 양조간장이나 진간장으로 사용해야한다고 합니다.

재래식간장, 국간장(집간장, 조선간장)으로는 하면 안 된다고 하네요.